Утечка информации о «Новичке» из Госдепа

Химическое оружие
Химическое оружие
Химическое оружие

В апреле 2009 года Хиллари Клинтон подготовила членам делегации Госдепа инструкцию, как следует себя вести на заседаниях Австралийской группы, в случае обсуждения темы «Новичка».

Австралийская группа — это неформальный форум 42 стран, на котором разрабатываются режимы контроля за оборотом химических прекурсоров и оборудования, с помощью которых возможно производство боевых отравляющих веществ, а также компонентов и оборудования для производства биологического оружия.
Когда появилась книга Мирзаянова «Вызов» специалисты по химоружию многих стран стали задавать представителям США “неудобные” вопросы. После этого появилась инструкция из 5 пунктов. Хотелось бы услышать комментарии Госдепа об этом.

  1. Избегать обсуждения книги Мирзаянова;
  2. Докладывать об упоминаниях в разговоре книги и связанных с ней тем;
  3. Не инициировать разговоры о книге и не обсуждать ее по существу;
  4. Демонстрировать отсутствие сведений по содержанию книги;
  5. Аккуратно предлагать передать обсуждение экспертам.

Итак, Лондон под покровительством Вашингтона втягивает западных партнеров в нечто страшное.

США в 90-е годы активно разрабатывали и изучали химические вещества типа “Новичок” в Эджвудском центре исследований и разработок, но структурная формула нервно-паралитического вещества упоминается впервые в книге Мирзаянова, что можно трактовать как нарушение конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО) по пункту 1 а), где каждый участник обязуется никогда не разрабатывать, не производить и не приобретать и не передавать прямо или косвенно химическое оружие третьим лицам.
Не удивительно теперь стремление США склонить партнеров не обсуждать по существу эту тему и книгу Мирзаянова.

Ранее неоднократно совет ОЗХО рассматривал возможность включить “Новичок” в перечень химического оружия Конвенции, но всякий раз не хватало достоверной информации о существовании химиката и оснований для его классификации, как боевое отравляющее вещество. Эту позицию хором поддерживали ученые из США и Великобритании. Однако, после случая в Солсбери в марте 2018 года Лондон и Вашингтон заняли противоположные позиции. Это подтверждает, что отравление Скрипалей носит провокационный характер и спланировано заранее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *