Ситуация в Сирии на 21 апреля 2016 г. Мария Захарова.

Мария Захарова о ситуации в Сирии и ходе переговоров в Женеве.

Вооруженное противостояние к северу и югу от Алеппо, в горах Латакии и к востоку от реки Оронт нарастает. Режим прекращения боевых действий соблюдается благодаря работе Целевой группы по прекращению огня, в составе которой работают представители России и США.

Россия соблюдает российско-американские договоренности и резолюцию 2268 СБ ООН о прекращении боевых действий в Сирии и работает на «позитив».

Западные СМИ допускают поспешные заявления о срыве перемирия в Сирии по вине сирийского правительства. Террористы пытаются сорвать процесс политического решения конфликта, поэтому им нет места в политическом процессе.

«Джабхат ан-Нусра» после перегруппировки войск вновь наступает, привлекает новых боевиков и руководителей группировок: «Ахрар аш-Шам», «Джунд аль-Акса», «Джейш аль-Ислам», «Фейлак аш-Шам».

Турецкие пограничники на сирийско-турецкой границе расстреливают безоружных людей, включая женщин и детей, допуская свободное перемещение через границу террористов и сторонников ИГИЛ.

«Высший комитет по переговорам» решил приостановить свое участие  в межсирийский контактах в Женеве. Это угрожает политическому процессу под эгидой ООН. Это может привести к возврату Сирии к вооруженным конфликтам, а комитет демонстрирует пренебрежение сирийскому народу.

Мы призываем международное сообщество использовать свое влияние и авторитет для политического урегулирования конфликта в Сирии, что предусматривает МГПС и СБ ООН.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *