О ситуации в Сирии 21 января 2016 г. Мария Захарова, МИД России.

О гуманитарной помощи народу Сирии

 

Взгляды мирового сообщества прикованы к Сирии. Перед межсирийскими переговорами в Женеве террористы из «Джабхат ан-Нусра» и «Ахрар Аш-Шам» предприняли попытку нанести контрудары по правительственным войскам. Боевики получили подкрепление из турецкой провинции Алеппо и Латакия.

Обострение замечено в пригороде Дамаска, в провинциях Идлиб и Хомс. Ожесточенные и кровопролитные столкновения правительственной армии с бандами ИГИЛ идут в г.Дейр-эз-Зор, находящемся в блокаде террористов, что не освещено мировыми СМИ. Боевики «Исламского государства» казнили 300 сторонников законного Правительства САР главным образом из числа мирных жителей, сотни человек взяты в заложники.

17 января Сирия направила официальные обращения с фактами грубого нарушения Турцией суверенитета САР в ООН и вторжениях турецких военных и бронетехники в приграничные районы Сирии. Военные возводят стены и рвы, поддерживают подконтрольные Турции.

Заинтересованные стороны надеются на старт содержательного диалога сирийских властей с оппозицией. Началу диалога мешает внешняя поддержка боевиков в Сирии отрядами, оружием и боеприпасами. Это подрывает доверие к мирному урегулированию кризиса, основые которого заложены в резолюции Совета Безопасности ООН 2254.

Россия считает недопустимым давление на официальный Дамаск и перекладывание на него вины за гуманитарный кризис в стране. Заинтересованные стороны должны содействовать межсирийскому диалогу, преодолению внутреннего кризиса и разгрому террортистов.

 

Текст не является точной цитатой. Это сжатое изложение заявления Официального представителя МИД России Марии Захаровой на очередном брифинге для СМИ.